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생활정보상식

맛있는 수박 고르는 방법, 수박 껍질 음식물 쓰레기 vs 일반쓰레기

by 하루더스마트 2021. 7. 2.
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 여름되면 생각나는 수박, 먹으면 너무 맛있고 시원한데 수박 껍질을 정리할 때마다 긴가민가하죠. 이게 음식물인지 일반쓰레기인지. 저도 버리려고 하다가 궁금해서 검색해보았어요. 

 

[맛잇는 수박 고르는 방법 ]

선명한 줄무늬

흐릿한 줄무늬는 단맛충전을 못한 것으로 선명한 줄무늬가 당도가 높은 수박이라고 합니다. 

같은 크기일때, 무거운 것

비슷한 크기의 수박일 때 무게가 무거운 것이 속이 실하고 알찬 수박이라고 해요. 

동그란 모양

길고 홀쭉한 수박은 수컷수박인데요 동그랗고 통통한 암컷수박이 훨씬 달다고 합니다.

수박 배꼽은 작은 것으로

수박 가장 밑부분을 보면 배꼽이 있죠. 배꼽이 크면 영양분을 뺏겨서 실하지 않다고 해요. 비교적 배꼽이 작은 것이 잘 익고 실한 수박이라고 합니다. 

바짝 마른꼭지

파릇파릇한 녹색 꼭지가 더 좋을 것 같지만 덜익은 상태로 좀 밍밍한 편이고 바짝 마른 꼭지의 수박이 잘 익어서 달달한 수박이라고 해요

겉면 색깔이 주황빛인 것 

겉면이 허여멀건 한 것은 밍밍할 확률이 높아요. 주황빛이 도는 수박이 달고 맛있을 확률이 높다고 합니다. 

수박 겉면에 긁힌 모양

긁힌 모양이 큰 것이 아삭하고 단 수박이라고 해요. 

 

[수박은 음식물쓰레기 ! ]

 

 정답부터 알려드리면 음식물 쓰레기 입니다. 

음식물 쓰레기

음식물쓰레기가 되는 기준은 동물이 섭취가 가능한지? 입니다. 동물이 섭취 가능 하면 음식물쓰레기, 불가능하면 일반쓰레기 입니다. 음식물쓰레기는 퇴비나 동물, 가축의 사료로 사용됩니다. 

 

껍질의 단단한 정도

껍질이라고 모두 일반쓰레기가 아닙니다. 

 호두, 땅콩, 코코넛 등 딱딱한 견과류 껍질은 일반 쓰레기이구요. 소고기, 돼지고기 뼈, 치킨뼈 등은 일반쓰레기입니다. 소라,조개,굴,전복 등 어패류의 단단한 껍데기, 생선뼈 역시 일반쓰레기 입니다. 

 

많이 헷갈리시는 계란껍데기! 역시 일반쓰레기 입니다. 

과일 중에서는 복숭아 , 살구, 감 등의 핵과류 씨앗도 일반 쓰레기입니다. 

 

 

[ 헷갈리는 음식물의 음쓰 vs 일쓰 ]

음식물 쓰레기
  • 바나나, 귤, 오렌지, 사과은 부드러운 껍질 이므로 음식물 쓰레기
  • 수박, 멜론, 망고 등 부피가 크고 껍질이 단단하지만 재활용이 가능하므로 음식물 쓰레기
일반쓰레기
  • 콩껍질이나 양파껍질, 마늘껍질, 옥수수껍질은 일반쓰레기입니다. 
  • 파인애플도 일반쓰레기 입니다! 
  • 식물성 껍질들은 주로 섬유질이 많아 분쇄가 쉽지 않고 동물들 사료로 쓰기 부적절하다고 합니다. 
  • 녹차찌꺼기, 한약재 찌꺼기도 동물이 섭취할 수 없어서 일반 쓰레기 입니다.
  • 미나리, 파뿌리,마늘, 고추 등 매운맛과 향이 있는 것들도 동물이 먹을 수 없기 때문에 일반쓰레기입니다.

 

결론은 맛있게 드시고, 잘게 잘라 음식물쓰레기에 버려주세요 

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